Российские акушеры-гинекологи приводят печальную статистику: 10-20 % всех беременностей заканчиваются выкидышем. В большинстве случаев это происходит в первой трети беременности, когда будущая мама или не догадывается о своем состоянии, или недавно о нем узнала.
Такая частота ранних выкидышей связана с генетическими дефектами эмбриона, которые не позволяют ему как следует прикрепиться к стенке матки. Жестокая (а может быть, милосердная) природа, следующая во всем принципам естественного отбора, уничтожает неполноценное и нежизнеспособное существо. Почти во всех остальных случаях в выкидыше виноват организм женщины.
На одном из первых мест стоят так называемые ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Поскольку всевозможные инфекционные болезни - хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, герпес и другие - чрезвычайно распространены, нет ничего удивительного в том, что сейчас они постепенно становятся одним из ведущих факторов, вызывающих самопроизвольный аборт. Но не следует думать, что его могут провоцировать лишь инфекции половых путей. В частности, довольно безобидная краснуха просто губительна для беременных. Перенесенная на ранних сроках, она очень часто обусловливает последующий выкидыш.
Помимо инфекционных заболеваний к самопроизвольному аборту приводят и многочисленные гормональные расстройства, когда яичники синтезируют недостаточно гормонов для удержания плода в утробе матери. Это тоже одна из наиболее частых причин невынашивания беременности.
В этом плане также весьма опасны иммунологические сдвиги. К ним, например, относится и резус-конфликт, который возникает между резус-отрицательной матерью и резус-положительным плодом. Организм женщины, вырабатывая против ребенка активные вещества, буквально выталкивает его из своего лона. Риск этого многократно увеличивается вследствие перенесенных абортов и предыдущих выкидышей. Надо сказать, что вне зависимости от причины самопроизвольного прерывания беременности врачи выявили удручающую закономерность: с каждым выкидышем опасность того, что при следующей беременности повторится то же самое, возрастает. У акушеров даже существует диагноз "привычное невынашивание", который означает, что у женщины был не один, а несколько выкидышей. Принимая во внимание эту тенденцию, нужно четко понимать, что любое подобное завершение беременности должно стать сигналом тревоги.
При угрозе выкидыша у женщины появляются скудные, слегка кровянистые выделения из влагалища. У нее болят низ живота и крестец. В области поясницы схватывает и тянет. Иногда схватки напоминают родовые. Если сразу же начать лечение, зародыш в ряде случаев удается спасти и довести беременность до ее логического конца - родов. Если на эти тревожные симптомы не обращать внимания, процесс усугубляется, и через некоторое время происходит выкидыш. Он обычно сопровождается страшной болью и сильным кровотечением. Необходимо, чтобы в этот момент женщина находилась под наблюдением опытного врача-гинеколога.
Выкидыш грозит несостоявшейся матери жесточайшим потрясением. Более 90 % женщин, перенесших утрату плода, впадают в глубокую депрессию, которая в среднем длится около шести месяцев. Особенно страдают от этого бездетные, те, у кого были проблемы с зачатием и вынашиванием, а также женщины старше 35 лет. Но каким бы черным ни казалось так грубо нарушенное будущее, ни в коем случае нельзя забывать о том, что после выкидыша можно родить абсолютно здорового ребенка. Для этого необходимо прислушиваться к советам специалистов и точно выполнять все рекомендации.
Акушеры-гинекологи дружно предостерегают от поспешной повторной беременности, хотя физически это вполне реально. Считается, что между выкидышем и зарождением новой жизни должно пройти в среднем 6-12 месяцев. Предохраняться в этот период лучше при помощи комбинированных оральных контрацептивов. Это поможет женщине восстановиться от физического и психологического стресса и подготовиться к новой попытке. И конечно же, за эти месяцы надо выяснить и устранить причины, обусловившие выкидыш. Без этого очередная беременность также чревата неблагополучным исходом. А вот если вовремя заняться профилактикой невынашивания, можно обзавестись чудесным потомством. Главное - приступить к этому до зачатия, а не после его наступления.
Так как выкидыш могут провоцировать сразу несколько факторов, женщине надлежит всесторонне обследоваться, чтобы не упустить ни один из них.
Супругам необходимо сдать анализы на всевозможные ЗППП, неоднократно и несколькими способами. Доказано, что довольно часто виновником выкидыша является мужчина, ведь аденомы и простатиты ведут к расстройству сперматогенеза, а следовательно, к генетическим изменениям плода. При обнаружении каких-либо инфекций партнерам назначают курс одновременного лечения. Контрольные анализы также делают несколько раз.
Затем нужно убедиться в том, что у женщины нет врожденных аномалий развития половых органов, которые препятствовали бы естественному вынашиванию ребенка. Кроме того, следует определить гормональный фон. Если есть какие-то отклонения, их требуется скорректировать специально подобранной терапией. То же самое касается и иммунных нарушений. Если будущая мама никогда не прививалась от краснухи и не болела ею, надо срочно принимать меры: за три месяца до планируемой беременности пройти вакцинацию. Чтобы уменьшить вероятность выкидыша, следует выполнять элементарные правила: забыть об алкогольных напитках, полностью отказаться от курения, не лишать себя дозированной физической нагрузки и правильно питаться. Еда должна быть полностью сбалансирована по основным компонентам, микроэлементам и витаминам. Кстати, о витаминах: за шесть месяцев до предполагаемого зачатия врачи советуют потреблять пищу, богатую витаминами А и Е. Это способствует нормальному зарождению и развитию плода.
Сейчас в каждом крупном городе работают центры невынашивания беременности, куда при необходимости может обратиться любая женщина. Самое главное - не упустить время и не надеяться на то, что в следующий раз пронесет. Ведь чем раньше начаты обследование и лечение, тем больше шансов на успех!
Причины невынашивания беременности
В основе большинства выкидышей лежат генетические факторы, делающие невозможным сохранение беременности. В этой ситуации несостоявшимся родителям остается лишь смириться с тем, что произошло. От случайных нарушений генетического кода никто не застрахован, и надо надеяться на то, что исход следующей беременности будет благополучным. Однако многие другие причины выкидышей медицина в силах предвидеть и предупредить.
Так, невынашиванию беременности способствуют:
? гормональные расстройства;
? истмико-цервикальная недостаточность;
? инфекционные болезни;
? пороки развития матки, опухоли матки и яичников;
? заболевания почек, сердечно-сосудистой и других систем организма, испытывающих дополнительную нагрузку во время беременности;
? вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), влияющие на формирование и развитие плодного яйца;
? чрезмерное физическое и нервное напряжение;
? негативные факторы окружающей среды (радиация, загазованность, высокая концентрация химикатов, длительная работа за компьютером).
Следует отметить, что большинство перечисленных факторов вызывают ранние выкидыши, тогда как истмико-цервикальная недостаточность, хронические соматические заболевания (почек, сердца и т. д.), обостряющиеся при беременности, обычно обусловливают ее самопроизвольное прерывание на поздних сроках.