Курить, будучи беременной, конечно плохо, совершенно недопустимо, ведь по этой причине, в лучшем случае, рождаются слабые дети: они мало весят и часто болеют. Это ни для кого не секрет. Исследования ученых доказывают, что ребенок, до рождения узнавший никотин, может стать толстым, много курящим неврастеником, имея при этом "волчью пасть" и преступные наклонности.

Как это ни странно звучит, но о пагубности курения людям стало известно лишь в середине 20-го столетия, а раньше врачи об этом даже не догадывались. Хотя, смутные догадки о том, что детям следует воздерживаться от курения, все же бродили в умах. Даже советское правительство в 20-х годах агитировало подрастающее поколение с помощью плаката о том, что некурящие школьники учатся заметно лучше курящих.

В разряд пагубных привычка к курению была переведена только после 1956 года, когда тысячи врачей по всему миру проанализировали отношение к курению у своих пациентов. При этом выяснилось, что "профессиональные" курильщики гораздо более подвержены сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям а, кроме того, раку легких. После этого ученые вынуждены были начать серьезные исследования влияния никотина на здоровье человека и живые организмы вообще.

Эксперименты показали, что никотин для животных является смертельным ядом. Оттуда, видимо, пошло выражение: "Капля никотина убивает лошадь". Со временем ученые получали все новые свидетельства вредного влияния табака на организм человека. Оказалось, что никотин опасен не только для легких, но и сердца, бронхов. Заметно хуже начинают работать железы внутренней секреции. Ухудшается пищеварение, снижается потенция, портятся зубы. Но наибольший вред курение причиняет детям до их рождения.

Сразу после начала курения никотин, угарный газ, бензапирен и даже радиоактивные вещества из организма беременной женщины через плаценту проникают к ребенку. При этом концентрация перечисленных вредных соединений в организме плода заметно выше, чем в крови матери. А дальше все просто. Никотин провоцирует сужение сосудов плаценты, что приводит к кислородному голоданию организма ребенка. Ядовитые соединения пагубно действую на все органы плода, препятствуя его нормальному развитию. В результате дети курильщиц рождаются с малым весом, слабым здоровьем, они медленно развиваются и в детстве чаще умирают.

Статистика свидетельствует: курение, независимо от интенсивности, вдвое увеличивает шансы беременной женщины иметь проблемы при родах.

После опубликования учеными этих впечатляющих данных стало понятно: хотите иметь здорового ребенка - избавьтесь от вредной привычки до его зачатия. Но и тогда, когда о вреде табака узнали все будущие мамы, многие из них все же не смогли отказаться от пагубной привычки. Для них все аргументы врачей звучали совершенно абстрактно, а зависимость от никотина была вполне реальной. Помочь отказаться от курения не могли ни соответствующий психологический настрой, ни антиникотиновые жвачки и пластыри, ни иглоукалывание и психотерапия. Продолжали курить, несмотря ни на что, около 25% беременных женщин.

В конце 20-го века были получены дополнительные данные о несовместимости курения с беременностью. И эти данные взбудоражили весь медицинский мир. Оказалось, что никотин вреден не только для физического, но и для психического развития ребенка.

Немецкие медики выяснили, что дети курящих матерей менее внимательны, излишне импульсивны и сверхактивны, а уровень их умственного развития явно отстает. У таких детей чаще наблюдается т.н. "синдром непоседы Фила" - такие дети, обычно, склонны к лжи и агрессивны. Английские врачи выяснили, что для детей курящих матерей на 40% возрастает риск развития психических отклонений и аутизма, при которых ребенок не способен адекватно воспринимать действительность и полностью уходит в свой внутренний мир. Для объяснения этого явления, ученые предположили, что причиной является кислородное голодание мозга плода. Более того, возможно, что никотин воздействует на гены, определяющие психомоторные функции ребенка.

Международной группой ученых в университете Эмори (Атланта, штат Джорджия) была выявлена связь курения беременных и склонностью к преступлениям, рожденных ими детей. Ученые проанализировали информацию о 4000 мужчин, за 10 лет (с 1951 по 1961 годы) рожденных в Копенгагене и подвергшихся аресту к 34 годам. При этом было выяснено следующее: мужчины, матери которых курили, будучи беременными, в полтора раза чаще попадали в тюрьму за совершение ненасильственных преступлений и вдвое чаще за преступления с насилием.

Но на этом список тревожных открытий не закончился. В 2003 г. английские ученые установили связь между курением во время беременности и рождением детей, имеющих расщелину лица. Автор указанного исследования Питер Мосси (профессор университета г. Данди) утверждает, что небо плода формируется на 6-8 неделях беременности и курение женщины в это время может спровоцировать формирование у ребенка "заячьей губы" или "волчьей пасти". Последующие исследования подтвердили это предположение. 42% женщин, дети которых при рождении имели дефекты лица, курили во время беременности. У некурящих матерей такие дети рождались вдвое реже.

Американские ученые в тоже примерно время установили, что курящие беременные женщины, заметно чаще рожают косолапых детей. Среди детей этих женщин риск косолапости на 34% выше. А если курение сочетается с фактором наследственности, то вероятность косолапости в 20 раз выше.

И, в заключение, последние данные. Дети женщин, куривших в продолжение беременности, имеют на треть большую вероятность к 16 годам заболеть диабетом или заполучить ожирение.

Мальчики, чьи матери курят, имеют яички меньшего размера, а содержание сперматозоидов в их сперме на двадцать процентов ниже, чем у других детей.
Дети курящих матерей гораздо чаще начинают сами курить, чем дети некурящих.